УДОМЕЛЬСКАЯ СТАРИНА № 47, 2009 г.

Печать

СВЯЩЕННОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ УДОМЕЛЬСКОЙ ЗЕМЛИ

 

Книга в формате PDF

 

 

 

Предисловие

Жизнь Церкви для мира является безумием. Эти слова сказал Апостол Павел. И веками люди, не понимающие церковной жизни словами, а то и делами свидетельствуют о не понимании этой связи Бога и Церкви. И часто, оказывая гонение Церкви, они гонят самого Бога, как это и было во время крестных страданий Христа.

Пример мучеников является ярким свидетельством подвига Церкви перед миром «лежащим во зле». И это – свидетельство о Христе – есть прославление Бога и в жизни, и в смерти. Вывод, который мы делаем из истории гонений на Церковь – христианство во все времена побеждало своих гонителей не физической силой, а силой Духа Святого, пребывающего в Церкви. Закон таков: любая власть в истории, воздвигающая гонения на Христа, сама себе подписывает смертный приговор. Гонимые побеждали. И так было всегда по слову Спасителя: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее » (Мф 16, 18) .


Враждебный мир церковь победила главным образом через подвиг мучеников и исповедников. Гонения на Церковь не прерывались никогда, только в зависимости от политических условий и от иных причин их было то больше, то меньше.

Но как истинное чудо можно назвать ту Великую силу Божию, которую явил Господь через  мучеников, пострадавших от богоборческой власти с 1917 года. Характеристику периода с 1917 года дал Святейший Патриарх Тихон: «Никто не чувствует себя в безопасности: все чувствуют себя под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Хватают сотни беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертию, часто без всякого следствия в судах. Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чём не виновных, а просто по огульному обвинению в какой-то расплывчатой и неопределённой «контрреволюционности». Безчеловечная казнь отягощается для православных лишением посмертного утешения – напутствия Святыми Тайнами, а тела убитых не выдаются родственникам для христианского погребения. Все проявления как истинно гражданской, так и высшей духовной свободы человечества подавлены беспощадно».

От массовых репрессий пострадали десятки тысяч священнослужителей, миллионы мирян. Мы их называем «новомучениками российскими». Их героический подвиг Веры рассматривается как сопричастность жертвенного приобщения Христу, а, следовательно, Воскрешению и Вечной Жизни…

В данной книге мы сможем увидеть этот уникальный феномен мученичества в христианстве в ХХ веке, что является одним из главных неопровержимых доказательств истинности Веры Христовой. Мы все обязаны знать их подвиг, который привёл новомучеников к святости, а Церковь к торжеству над адом и смертью. В их лице мы обрели как заступников перед Богом, так и образец для подражания. Нам надо это знать, чтобы и нам так жить, чтобы не посрамиться перед Богом на Суде Его…

Архимандрит Аркадий (Губанов), настоятель Нило-Столобенской пустыни РПЦ МП

ОГЛАВЛЕНИЕ

Священномученик Димитрий (Беневоленский)
Священник Иоанн (Архангельский)
Преподобномученик Анатолий (Ботвинников)
Иеромонах Варсанофий (Антонов)
Священномученик Владимир (Дамаскин)
Священник Василий (Куприянов)
Священномученик Иоанн (Мельницкий)
Мученик Михаил Александрович Новосёлов
Священномученик Николай (Троицкий)
Священник Ипполит (Тугаринов)
Священномученик Иоанн (Цветков)
О соборном прославлении новомученников и исповедников российских ХХ века

 

Заключение

Номер можно заказать по почте - 150 руб. с пересылкой. Адрес - в "Контактах".