Озера-охладители КАЭС: пациент скорее жив,чем мертв

Печать

«пиар»-акции атомного ведомства и реальность

Газета «Тверские ведомости» («ТВ») попросила меня прокомментировать информацию информ-службы КАЭС «о выпуске в озёра Удомля и Песьво 40 тыс. штук рыбьей молоди». Соответствующие репортажи были показаны как по местному, так и по областному телевидению, опубликованы в газетах «Мирный атом» (23.11.2009) и в «Тверская жизнь». Комментарий с небольшими сокращениями был опубликован в «ТВ» от 27 ноября 2009 г. Немного дополнив и переработав материал я ещё раз хочу обратить внимание удомельцев на экологию этих озёр.

Живы ли озёра Удомля и Песьво, которые используются для охлаждения КАЭС? Формально – да. В них есть вода и плавает рыба. На их берегах живут люди, многие даже рыбачат… Но многие же в Удомле считают их «мёртвыми». Вода в озёрах находится в непрерывном круговороте – поступает на КАЭС из оз. Удомля, выходит нагретая до 350С в озеро Песьво, через протоку перетекает в оз. Удомля и снова поступает на КАЭС… Подпитка озёр происходит только от небольшой речки Тихомандрицы, ручьёв и осадков – т.е. вода почти не обновляется и используется по замкнутому контуру многократно. Из оз. Удомля вытекает небольшая речка Съежа, сток которой зарегулирован плотиной. По своему усмотрению в любое время года станция иногда открывает плотину и тогда в середине лета, осени, зимы может наступить широкое половодье… Ни людей, живущих вдоль реки, ни даже местные власти, руководство станции об этом официально не предупреждает.

Вода в озёрах постоянно тёплая, зимой они не замерзают (только закрайки в самые сильные морозы) и сильно парят. Холоднолюбивые породы рыб пропали, их заменили искусственно разведённые – толстолобик, белый амур и карп, мальков которых периодически и запускают в озёра… Их выпускают для того, чтобы озёра меньше зарастали водной растительностью, которая мешает работе водозаборных сооружений КАЭС - т.е. налицо, опять же, чисто прагматический утилитарный подход в интересах КАЭС, а никакая не «благотворительность» и «забота об ихтиофауне». Периодически происходит замор рыбы – станция, вероятно в виду каких-то локальных технологических аварий, сбрасывает перегретую воду, либо химреагенты - тогда берега озёр вдоль створа водоотводящего канала покрываются тоннами погибшей рыбы. Ни население, ни местные власти о заморах никогда тоже официально не оповещаются.

Прежде в статье о влиянии градирен на микроклимат региона, я уже подробно писал, что по документам самой КАЭС, содержание радиоактивного трития в озёрах превышает фоновые значения в 50 раз. В 2007 г. воды с КАЭС стали закачивать в подземные горизонты. Но период только полураспада трития – 12,5 лет. Уровень рН (пи-аш) воды в озёрах достиг своего предела и уже неоднократно превышал разрешённые нормы. В озёрах накапливаются химические вещества с КАЭС, в тёплых водах обильно размножаются болезнетворные микробы. Земснаряды и длиннющие дамбы, буквально разрезавшие на куски оз. Удомля, навсегда изуродовали гладь озёр, на которых было написано эпохальное полотно И. Левитана «Над вечным покоем»… Очень типично для технократов-«покорителей природы» – убить сакральное, священное ради «прогресса»…

Согласно данным «Отчета о текущем ихтиотоксикологическом состоянии озер-охладителей Калининской АЭС», составленном по заказу КАЭС Государственным научно-исследовательским институтом организации рыбного хозяйства и Государственным гидрологическим институтом (оба - г. Санкт-Петербург, январь 2007 г.): «В оз. Песьво на всех акваториях отмечено 100% поражение рыб токсикозом независимо от вида и возраста и протекающего хронически. Наряду с симптомами токсикоза у отдельных рыб, чаще карповых, выявились повреждения, обычно на поверхности тела, связанные с воздействием условно-патогенной микрофлоры и паразитирующих грибов. Симптомы хронического токсикоза у рыб проявлялись как внешне, так и при вскрытии во внутренних органах и в целом носили необратимый характер у разных видов рыб, но более выражено проявились у рыб старших возрастных групп, ведущих придонный, образ жизни.

…На оз. Удомля проявление хронического токсикоза проявлялась также у всех видов рыб и их возрастных групп.

…Одним из источников загрязнения озера органическими веществами могут быть также хозбытовые стоки г. Удомля». – Очистные сооружения города работают на пределе, новые, построенные КАЭС для города, уже 4 года не могут запустить.

На оз. Песьво находится два рыбозавода, на которых выращивается карп, форель, стерлядь. Согласно того же документа: «В обоих хозяйствах имели место тотальное поражение рыбы токсикозами со случаями массовой гибели. Было отмечено превышение величины накопления в рыбах тяжелых металлов (хрома, железа, никеля, сурьмы, алюминия, стронция, ртути) на единицу массы относительно действующих норм, что может быть связано с прямым воздействием сбросных теплых вод АЭС. …Исследование садковых рыб из двух рыбоводных хозяйств показало их неблагополучие по бактериальным заболеваниям».

Периодические показательные выпуски мальков в озёра – есть лишь незначительная компенсация ежедневного ущерба, наносимого КАЭС ихтиофауне озёр. (Но конечно, это лучше, чем ничего). Ежедневно в водозаборных сооружениях АЭС, что очевидно, их погибает тысячи. Какими бы «надёжными» не были рыбозащитные сооружения водозабора, при размере икринок и мальков в 1-3 мм задержать их они не в состоянии. В большей же степени – выпуск мальков суть профилактическое мероприятие от зарастания озёр растительностью, которая мешает работе водозаборных сооружений станции. Ну и по пути, не пропадать же «добру» (в смысле информационному поводу) - «пиар»-акция. Мол, не только всё нормально, но и приумножаем богатства… Из «Отчёта» же видно, что ВСЯ рыба в озёрах в той или иной степени больная (сколько её не выпускай). Часть жителей города и района эту рыбу едят. В первое десятилетие после Чернобыльской катастрофы население Удомли официально предупреждали, что питаться этой рыбой не следует, что это дополнительная нагрузка на организм. Но в дальнейшем «Чернобыльский синдром» атомным ведомством «был преодолен» и вопросы экологической безопасности практически перестали освещаться (за исключением бравурных реляций о том, что «жить возле АЭС гораздо полезнее, чем вдали от АЭС»).

Таким образом, озёра Удомля и Песьво – это, совершенно точно, технические водоемы КАЭС с полным изменением их жизни. Румянами и макияжем им пытаются придать вид «живых». Вот пусть те начальники, которые считают их «живыми», а КАЭС безопасной, построят на их берегах дачи, привозят своих детей на отдых, сами приезжают половить рыбку, поесть ухи... Сегодня же на берегах озёр живут и болеют чужие дети, а дети начальников и сами начальники «парятся» на южных заграничных курортах…


PS: С озёрами всё давно ясно – столько лет работают на атомную энергетику – другого и быть не могло…«Прогресс» (прес-с-с) не остановить, так сказать… Смешит другое - усилия ведомства выдавать желаемое за действительное. Однако открытую полемику информ-служба КАЭС с подобными публикациями не ведёт (себе дороже), а только заочную. Как полемизировать, если придётся опровергать СВОИ же документы, а это не легко! Периодически на станицах «сМирного атома» появляются громоздкие материалы «в пику», типа: «Пар над горизонтом» (19.10.2009) – добавим – и «туман в мозгах», «Экологическая политика ОАО «Концерна Энергоатом» (там же); «АЭС – пиродные озёра»: сохранить равновесие» («МА», 16.11.2009). Но не надо словесной эквилибристики, работники информ-службы и их руководители, а просто однажды и навсегда дайте ответ на ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС который мы задаём уже несколько лет к ряду – ПОЧЕМУ, согласно документам самого атомного ведомства (!), в Удомельском районе САМАЯ высокая СМЕРТНОСТЬ в России и докажите, на фактах, что это не связано с влиянием КАЭС. (Напомню, что согласно ОВОС ТАЭС, смертность в Удомельском районе в 2007 г. составляла 32,4 человека на 1.000 жителей (в 2003 г. вообще 38), при средней в Тверской области – 22 чел., а в России – 16). И всё! И не надо никаких пространных умных документов печатать. Вы же не лирики, а физики-математики. Есть факт статистики. Дайте ему объяснение!

Д.Л. Подушков, депутат Совета депутатов г. Удомля, группа «Справедливая Удомля»